ГЛАВНАЯ | НАША ГАЛЕРЕЯ | МАГНИТЫ | ОТКРЫТКИ | ПОСТЕРЫ В БАГЕТЕ | ПОСТЕРЫ В ПАСПАРТУ | НАШ ПРАЙС | ДОСТАВКА | КОНТАКТЫ

Главная

Бобры Волгуши

Виниловый магнит

Открытка лён

Постер в багете

Постер в паспарту

прайс лист

Покровское стрешнево

 

Выставка картин художника Улумбекова.

Москва порт семи морей (Зал№4)

Москва. Вид с крыши телефонной станции в Милютинском переулке.

Милютинский переулок

Сподвижник Петра I Алексашка Меншиков, сумевший из уличного продавца пирожков превратиться в генералиссимуса, был заслуженно опьянён своих успехом и, наплевав на запрет строить в Москве здания выше колокольни Ивана Великого, отстроил свою Меншикову башню.

А в 1909 году в Милютинском переулке возвели телефонную станцию, да такую высокую, что «грузные, в шесть этажей» доходные дома казались сущими малышами, ну, или подростками. И, конечно, как бы здесь завидовал Датско-шведско-русскому телефонному обществу Александр Данилович Меншиков, до того славного времени – увы! – не дотянувший: ссылка стала наградой за превышение государственных полномочий. О времена, о нравы!..

А телефонная станция до сих пор стоит. …Бывало, залезет на крышу смельчак-телефонист и видами Москвы любуется, мечтает, и не нужны ни Исакий, ни Иван Великий, мы сами с усами и смотровую себе устроили. А завидит важное начальство – тут же сбегает вниз к своим проводкам, а ежели барышня какая приглянется, можно и ее, барышню, сюда, если не из пугливых, и пойти рассказывать о доме Фалеева, Людовике и Страховой, авось между делом за локоток поддержать удастся, а то и за плечики приобнять.

Москва. Улица Забелина.

Улица Забелина

Поднимаясь от Лубянского проезда по улице Забелина к манящей Ивановской горке – одному из семи холмов стольного града, - усталый путник непременно остановится на ее вершине смахнуть со лба катящийся градом пот и слезы восторга от открывающегося вида. Сколько инокинь голубых кровей помнят стены Ивановского монастыря, а уж не счесть историй о заключенных здесь хлыстах, прочих «ереселюбицах» и «мучительнице и душегубице» Салтычихе, узнав о деяниях которой государыня-императрица Екатерина когда-то повелела именовать «сие чудовище мущиною». Рядом с Ивановским монастырём стоит не менее прекрасный белокаменный храм святого Владимира, в 1930-е переименованный в церковь «так называемого Владимира», и не видать усталому путнику ни одного из белокаменных шедевров, если бы ВЧК - ОГПУ - НКВД, реквизировав здания под свои нужды, довела бы планы по их перестройке до победного конца.

 

Москва. Сад «Эрмитаж». Успенский переулок.

Успенский переулок

Сад «Эрмитаж» настолько прославился своими театрами, ресторанами и многочисленными увеселениями, что у его владельца Я.В. Щукина даже появилась идея выкупить весь квартал между Садовой, Каретным рядом, Успенским переулком и Малой Дмитровкой и устроить там огромный развлекательный комплекс. Земля принадлежала в пух и прах проигравшимся дворянам, и многие из них только обрадовались предложению Щукина: наконец-то можно было расплатиться с долгами и съездить на воды! На выкупленной территории Щукин планировал разбить гигантский сад, выстроить несколько театров (отдельно для оперы, драмы, оперетты, балета, феерий), торговый пассаж, гостиницу (более чем на 1000 номеров, среди которых роскошные люксы с приятным сюрпризом в виде этуалей и цыганских хоров), гараж с большим количеством автомобилей, воздушных шаров и аэропланов на прокат, рестораны и кафе для посетителей с разным уровнем дохода. Жаль, что такая замечательная идея не пережила следующее столетие: вообразите - с каким бы упоением мы сегодня брали напрокат воздушные шары и селились на выходные в семейный люкс с голосистыми цыганками!

Москва. Сад Эрмитаж.

Сад Эрмитаж

На месте известного каждому москвичу и некоторым гостям столицы сада и театра «Эрмитаж» чего только не было! Так, например, 130 лет назад бывшие там вагоноремонтные и прочие слесарные мастерские, принадлежавшие В.Т. Мошнину, превратились в театр, на сцене которого царили шедевры немецкой классики вперемешку с венской опереттой. И никогда бы сад «Эрмитаж» не смог гордо называться садом, если бы не праведные труды купца Якова Васильевича Щукина, в 1894 г. взявшего в аренду, а затем выкупившего этот участок земли. Щукин так хотел открыть собственный сад с рестораном и театром, что все поставил на карту. На приобретённой площади долгое время находилась свалка, куда свозили мусор со всей округи, и когда под чутким руководством Щукина расчищали эту территорию, с неё вывезли 50000 возов мусора.

Перед открытием сада у Щукина был долг в 215 000 рублей, и чтобы напечатать афиши, он продал свое зимнее пальто! Для привлечения внимания публики к своему новоиспечённому саду 2 января 1895 Щукин устроил воспитанникам учебных заведений Москвы бесплатный спектакль «Снегурочка». Во время антрактов детям подавали угощение (конфеты, фрукты, пирожные, печенье, орехи и чай) и дарили подарки.

Москва. Сад Эрмитаж. Голубятня.

Сад Эрмитаж Зелёная голубятня

Щукин сильно заботился о технической благоустроенности сада. Еще в 1907 г. он (впервые в Москве!) заключил с европейцами контракт на установку автономной дизельной электростанции для освещения театральных зданий и создания иллюминации в саду. Там же за рубежом им была заказана новейшая модель автоматизированной системы орошения, после установки которой полив растений в любой точке сада осуществлялся в точно заданное время (равно как и полив окрестных улиц и плохо растущих столичных жителей). Ну, и самой главной заморской диковиной была зеленая голубятня, где на специальном вертеле по сложнейшему французскому рецепту жарили вальяжных столичных голубей. Они были необычайно вкусны и ароматны! Настолько, что дивный запах, разносившийся по всей округе, однажды заманил в сад саму августейшую семью во главе с е.и.в. Николаем Александровичем - отведать тающей во рту нежнейшей голубятинки.

Москва. Преображенка.

Преображенка

 

Томно чешется по-женски

Первый полк Преображенский

«Журавель»

Спешащие на службу люди - мамы, няни и бабушки - ведущие в сад, школу и прочие органы общественного призрения не очень-то торопящихся чад, порой не подозревают, что в их районе - Преображенке - находился первый русский театр, «Комедийная хоромина», которую в народе называли «срамным позорищем». Любя, конечно.

А еще именно здесь, на реке Яузе, был впервые испытан «дедушка русского флота», также известный как «ботик» Петра I. Да-да, ничего нет удивительного в том, что первый русский корабль сделали из обыкновенного ботинка. Царь Петр славился не только своим огромным ростом, но и гигантским размером ноги, дядя Степа с его «45 размера покупал он сапоги» по сравнению с Петром – лилипут, ну, или Петр – Гулливер (напрасно многие в свое время ругали Церетели за известный монумент, угадал ведь зодчий точный рост и размеры царя!). С помощью своих Семеновского и Преображенского потешных полков, Петр стащил ботинок на воду, привязал шнурками паруса и поплыл в Голландию учиться, заодно преображенцев прихватил, помыться. А заодно и кораблестроению выучиться.

 

С Уважением интернет магазин Postergallery ©

 

 

Тел.: (495) 362-24-41, (916) 651-96-82 info@postergallery.ru

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru